
"С моей внешностью трудно сыграть председателя колхоза" - цитаты Бориса Клюева
"С моей внешностью трудно сыграть председателя колхоза" - данная цитата Бориса Клюева действительно справедлива. Однако особенности внешнего вида не помешали выдающемуся актёру сыграть множество непохожих ролей.
На счету народного артиста России Бориса Клюева (1944-2020) почти полторы сотни ролей в кино и на телевидении, выдающийся актёр более полувека прослужил в Государственном академическом Малом театре, где сыграл множество спектаклей.
Борис Владимирович, также знакомый нескольким поколениям современных отечественных актёров как театральный педагог, добился первой известности довольно поздно по нынешним профессиональным меркам - "после 30". При этом артисту покорилось довольно редкое творческое достижение - долголетие успеха.
Для зрителей 1970-х годов Клюев был прежде всего циничным, утончённым негодяем графом Рошфором из "Д'Артаньяна и трёх мушкетёров". Аудитории 1980-х актёр запомнился как шпион "Трианон" из "ТАСС уполномочен заявить". Ну а в памяти телезрителей XXI века артист остался как Николай Петрович из сериала "Воронины".
Предлагаем вашему вниманию цитаты Бориса Клюева.
О родителях
Мама всегда умела отличать красивое от некрасивого. Я верил ей. Она очень любила театр и искусство. Мама работала бухгалтером в доме Союза композиторов, в связи с чем у меня всегда были контрамарки и я часто ходил на концерты. От мамы мне достался характер. Папа был мягче.
О своей роли в судьбе матери
Я считал, что, защищая маму от новых мужчин, я сохраняю верность своему отцу. Стоило хоть одному мужчине появиться рядом с мамой, как я тут же на него яростно бросался с кулаками. Казус в том, что моей маме было всего 29 лет, когда она осталась вдовой. У неё впереди была вся жизнь. Но я ничего не мог с собой поделать, ибо считал, что поступаю правильно. Конечно, я потом об этом очень жалел.
О первых деньгах
Для меня никогда не стояла проблема заработать - я всегда умел это делать, лентяем не был. Отца не стало, когда мне было четыре года, поэтому рано стал самостоятельным - в пять лет участвовал в театрализованных представлениях в Измайловском парке, чтобы заработать пять рублей. Когда принёс маме первые полученные деньги, она расплакалась.
О первой любви
Моя первая любовь "прозвучала" в четвёртом классе школы, когда объединили мальчиков и девочек. И сразу же в моём сердце вспыхнула любовь к девочке, которая села рядом со мной за одну парту. Её звали Зоя Анпилогова. Я вырезал на парте сердце, пронзённое стрелой, и написал "Зоя". За что мне в дневник вкатили выговор. А потом, когда на уроке физкультуры она села на шпагат - моё сердце было просто покорено. Но потом Зоя ушла в другую школу, и наши пути разошлись.
О взаимоотношениях с волосами
По молодости у меня была шевелюра. А потом стал лысеть. Чем только ни мазал голову, процедуры делал, но всё впустую. Гены. С ними не поспоришь. На съёмках гримёры находили способы маскировать отсутствие волос. То пробкой жжённой голову натирали, то порошок какой-то рассыпали. И только с возрастом привыкаешь и понимаешь, что надо искать что-то иное в своём образе. Для меня кумиром всегда был Борис Ливанов. А у него - такая же лысина, как у меня. И я успокоился.
О семье
Семья - вот ценность. Это очаг, это маленькое государство, которое живёт по своим законам. В нём ругаются, мирятся, но живут, любят друг друга. Это те вещи, которые не поддаются математике. Это как раз из области чувств.
О страхе
Каждый раз, когда выхожу из-за кулис на сцену, испытываю страх. Если ты не волнуешься перед выходом на сцену, тебе нужно менять профессию. Даже если спектакль играется годами, десятилетиями - всё равно это каждый раз заново. Это каждый раз непредсказуемо. Наверное, так и должно быть...
О пользе от самого знаменитого фильма
Первой крупной покупкой на полученный от съёмок в "Трёх мушкетёрах" гонорар стали "Жигули" одиннадцатой модели. Правда, денег хватило ровно на половину машины, остальное я взял в долг. Экономил на чём мог, лишь бы побыстрее выплатить.
О счастье
Я - счастливый человек, потому что я выполняю свою любимую работу и мне ещё за это деньги платят. Это - большое дело. Есть много людей, которые получают деньги и очень не любят свою профессию.
О ролях
Роли бывают проходные. Очень редко попадаются те, которые могут сделать тебя мудрее. У меня таких немного. Например, Арбенин в "Маскараде", Маттиас Клаузен в спектакле "Перед заходом солнца". Это сложные, тяжёлые роли. Арбенина сыграешь - и после этого просто лежишь.
О современном поколении
Дети книжки уже не листают. Порой педагоги театральных вузов содрогаются, когда слушают их интерпретацию классики. Мы знаем многие произведения наизусть, и вдруг студент выдаёт вроде знакомый нам текст, но слова в нём другие. "Откуда это? Что за издание?" - интересуемся. "Из интернета" - признаются студенты.
О зависимости актёра от своей внешности
Тут всё зависит от артиста и от его способностей. Да, конечно, принимают по одёжке, а провожают по уму. Естественно, с моей внешностью трудно сыграть председателя колхоза где-нибудь в Рязани. Это понятно, и амплуа ещё никто не отменял, но в советское время, кроме немцев и интеллигенции или каких-либо эсеров, я больше ничего не играл. Но как только появилось понятие "порода", тут же все сразу вспомнили обо мне. Я переиграл огромное количество графов, маркизов и т. д.
О популярности
У меня были разные этапные роли в кино, которые запомнились зрителю. Это Рошфор в "Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах", потом Дубов в "ТАСС уполномочен заявить". Теперь я часто шучу над тем, как изменились мои поклонники. Раньше это были девушки, которые приносили цветы, а сейчас школьники. Дети несут цветы! Я до сих пор понять не могу, почему этот Николай Петрович (персонаж сериала "Воронины". - Ред.) им так приглянулся. И отношусь к этому с юмором.